В основном, какие нарушения допускают заказчики при закупках лекарственных средств?

30 июня 2017, 16:00

 В большинстве случаев нарушения были допущены заказчиками при описании объекта закупки.

Так, в описание закупаемых лекарственных средств заказчики, помимо их международного непатентованного наименования (наименование фармацевтической субстанции), лекарственной формы и дозировки, включают также и иные характеристики лекарственных препаратов, например, такие как первичная упаковка (форма выпуска), вторичная упаковка, количество препарата в первичной упаковке (например, объем наполнения), количество единиц (ампул, шприцев и т.д.) препарата во вторичной упаковке и т.п.), которые не влияют на терапевтические свойства лекарственных средств.

Такие характеристики не являются функциональными и, по сути, не определяют потребность заказчика. При этом включение их в описание лекарственного средства приводит к тому, что такому описанию соответствуют лекарственные средства, изготавливаемые незначительным количеством производителей либо одним производителем, что влечет ограничение количества участников закупки, равно как и ограничивает возможность для ценового соперничества между участниками закупки.

Необходимо отметить, что практика предъявления излишних требований к объекту закупки применяется заказчиками не только в отношении лекарственных средств, но и при закупках медицинского оборудования, детского питания и т.д.

Исходя из смысла положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) при осуществлении закупок должна обеспечиваться конкуренция между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров. Запрещается совершение заказчиками любых действий, которые приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок (статья 8 Закона о контрактной системе).

Указанное является одним из основополагающих принципов Закона о контрактной системе.

В этой связи в рассматриваемом случае для обеспечения соблюдения принципов и достижения целей Закона о контрактной системе заказчикам следует исключить практику установления необоснованных с точки зрения потребностей заказчиков требований к товарам.

Наверх